Форум бизнес-шерифов в рамках «Зауралья-2024» обрел статус международного

Форум бизнес-шерифов в рамках «Зауралья-2024» обрел статус международного

Об успешной практике поддержки бизнеса в Башкортостане рассказала министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Зухра Гордиенко. Она отметила, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Башкортостане ежегодно стабильно увеличивается и по итогам 4 месяцев 2024 года достигло 140,3 тысячи единиц (+5,6).

— Наш малый и средний бизнес формирует 27,5% валового регионального продукта и обеспечивает рабочими местами более четверти занятых в экономике региона. Это почти 565 тысяч человек. Институт бизнес-шерифов, созданный в регионе, — это наша успешная практика и эффективный инструмент работы с предпринимателями. За 5 лет при их содействии рассмотрено более 22 тысяч предпринимательских проектов и вопросов с общей суммой инвестиций около 1 триллиона рублей. А рассмотренные только в 2023 году с бизнес-шерифами проекты дадут порядка 28 тысяч новых рабочих мест, — добавила министр.

Говоря о перспективах участия частного бизнеса в национальных проектах, заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты» (г. Москва) Роман Камаев отметил, что важно доносить предпринимателю информацию о нацпроектах не на языке документов, а с реальными, конкретными примерами успешной реализации проекта:

— Коммерсанты боятся выйти на зарубежный рынок, развивать там свой бизнес, масштабировать его. И мы видим, как работает в этом плане нацпроект. Колоссальные инвестиции в последние 6 лет вкладываются в государственную экономику, в развитие инфраструктуры, в туриндустрию и благоустройство. Люди должны знать об этих проектах, должны расширять пользование господдержкой для того, чтобы усилить конкуренцию на рынке. Для бизнеса сегодня в стране работают такие национальные проекты, как «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Профессионалитет», «Туризм и индустрия гостеприимства». Мы готовы делиться всем нашим контентом, чтобы вы могли использовать его в работе с предпринимателями.

Передовыми практиками поделились зарубежные коллеги. В Узбекистане функцию бизнес-шерифа выполняет помощник хокима. Финансовые ресурсы структуры на 2022 год составили 12,5 трлн сум. Заместитель директора Агентства по работе с махаллабай и развитию предпринимательства Республики Узбекистан Мухтор Шоназаров указал на схожесть менталитета, языков и традиций двух регионов. Это ускоряет многие процессы между партнерами.

— Мы заинтересованы в совместных проектах с малыми предприятиями Башкортостана. В ближайшее время планируется совместный тур производителей текстильной продукции. Будем использовать возможности друг друга для локализации и общих производств, — сказал Мухтор Шоназаров.

О содействии производственной кооперации субъектов малого и среднего бизнеса Республики Беларусь и Республики Башкортостан рассказал генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Петр Арушаньянц.

— Как и вы в Башкортостане, мы вовлекаем малый и средний бизнес в операционные цепочки производственных предприятий. У нас система построена таким образом, что все крупные предприятия Беларуси свои потребности могут закрывать товарными позициями малого бизнеса, которые размещаются на сайтах предприятий. Мы начали активно подключать к этому механизму российские, башкортостанские компании. Все, что нам нужно, присутствует у ваших производителей, — подчеркнул представитель Беларуси.

Также на форуме запланирована кейс-лаборатория на тему «Лучшие практики формирования и развития предпринимательской компетенции», где будут обсуждаться инструменты работы с институтами поддержки. Участники смогут обменяться опытом и передовыми практиками в сфере взаимодействия государства и бизнеса. На кейс-лаборатории все желающие получат личную консультацию. У участников будет возможность задать вопрос экспертам и вместе разобрать бизнес-кейсы.

Справочно:
VI Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024» начал работу в Сибае. В форуме принимают участие делегации из разных стран, включая Китай, Иран, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Турцию, Индию и Италию.

Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан. Генеральным партнером инвест-сабантуя является ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». В числе партнеров также компании «Башкирское мороженое», «Красный ключ», Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей.

В рамках профильных секций и пленарного заседания участники обсуждают вопросы, касающиеся привлечения инвестиций, увеличения экспортной активности, развития моногородов, внутреннего туризма, цифровизации городской среды и экологии.

Все основные мероприятия и встречи инвест-сабантуя транслируются в режиме реального времени на официальном сайте форума. Ссылка на сайт: https://forum-zauralye.com

Контактные данные оргкомитета: +7 (800) 101-10-12, [email protected], +7 (347) 215-11-11 (для иностранных участников).

Традиционно крупный форум завершится народным праздником Сабантуй. В этом году он пройдет в Абзелиловском районе.