Норникель и Русал: слияние – новости 5 июля 2022 г. – Бизнес – Новости Санкт-Петербурга

Норникель и Русал: слияние – новости 5 июля 2022 г. – Бизнес – Новости Санкт-Петербурга

Глава «Норникеля» Владимир Потанин согласился на переговоры по слиянию «Норникеля» и «Русала». Об этом предприниматель заявил в интервью РБК 5 июля.

«Я направил письмо, в котором подтвердил наше согласие на начало процесса обсуждения слияния с UC Rusal. Потому что это позволяет создать национального чемпиона. Это позволяет еще больше диверсифицировать акционерную базу», – сообщил Потанин.

Другим преимуществом слияния, по его словам, может стать обретение дополнительной санкционной устойчивости и государственной поддержки для проектов в России. При этом владелец «Интеррос» по-прежнему не видит синергии в бизнесе «Норникеля» и «Русала». Компании, как считают Потанин, обладают разными конкурентными преимуществами и системами производства. Единственное, что их объединяет – зеленая повестка.

«Но сейчас появились другие факторы. Это устойчивость, это “зеленая” повестка. “Русал” является компанией, который производит наиболее зеленый алюминий из всех других компаний. “Норильский никель” тоже делает большие усилия в этом направлении и производит никель, палладий для батареек, для тоже будущей зеленой экономики», — рассказал бизнесмен.

Ранее Владимир Потанин попал в санкционный список Великобритания. Несмотря на введенные ограничения, с начала 2022 года предприниматель заработал 4,39 миллиардов долларов, увеличив свое состояние до 35,2 миллиарда, и стал самым обеспеченным из 26 граждан РФ, попавших в список 500 богатейших людей мира Bloomberg Billionaires Index.