Спорт — вечная любовь | Темы#

Спорт — вечная любовь | Темы#

Администратор

27 ноября Михаилу Иосифовичу Понарскому исполняется 85 лет. Поздравляем и рассказываем об этом замечательном человеке

Имя почетного гражданина Рыбинска Михаила Понарского золотыми буквами вписано в историю развития рыбинского спорта. И в свои 85 лет он не спешит отдыхать — пишет историю физкультуры и спорта в нашем городе, начиная с 1918 года. Кропотливая работа в архиве Рыбинского музея-заповедника, достоверные документы и фотографии уже воплощены на 40 страницах печатного текста. Работа продолжается.

Рабочий на заводе, носящем тогда секретное имя «п/я 20». Старший ефрейтор в Советской Армии. Студент Московского центрального института физкультуры. Преподаватель школы № 3 в Рыбинске. Тренер. Депутат городского совета. Общественник.

И при этой нагрузке — масса достижений в тяжелой атлетике. Площадкой для подготовки мастеров-тяжелоатлетов стала рыбинская школа №3, где Михаил Понарский работал учителем физкультуры.

Вера Кокшина, многократная чемпионка России среди ветеранов спорта по метанию копья, выпускница школы-1967, рассказывает:

— С приходом Михаила Иосифовича в нашу школу в 1963 году уроки физкультуры стали самыми любимыми, оживилась спортивная жизнь. Заработали многие секции: волейбол, баскетбол, туризм, лыжи. Сформировались спортивные команды. Мы участвовали в соревнованиях, спартакиадах, занимали призовые места. Наш класс был спортивным. Мы все заразились спортом, а наш учитель стал для нас наставником с большой буквы. Я верила, что физкультура — предмет уникальный, он нужен для развития физических сил и закалки характера. Михаил Иосифович дал мне путевку в большой спорт, с которым я до сих пор не расстаюсь.

Около 20 учеников Понарского пошли по стопам учителя, получив высшее образование в пединституте им. Ушинского. Высоких успехов достигли мастера спорта Галина Метлина, Валерий Широков, Вадим и Юрий Бобошины, Валерий Уликов.

Уже тогда работа молодого учителя была отмечена многими грамотами и медалью «За доблестный труд».

Крутой поворот в жизни Михаила Понарского произошел в 1970 году. 7 мая он стал председателем рыбинского комитета по физкультуре и спорту. И 34 года руководил развитием рыбинского спорта.

За эти годы в спортивной жизни города произошли значительные изменения. При Понарском спорт окреп, возмужал и, самое главное, стал массовым и доступным. Рыбинск прославился рекордами.

Вот один яркий пример. Михаил Иосифович дал клич — лыжный спорт должен быть массовым. И вот город и район опоясывают лыжные трассы, рыбинцы встают на лыжи. Лыжные соревнования, прогулки на лыжах всей семьей… Энтузиасты-добровольцы ухаживали за трассами и помогали организовывать соревнования. «Рыбинская лыжня» приобрела всесоюзную известность.

Именно при Понарском деревня Демино стала популярной. Сегодня Центр лыжного спорта «Демино» отвечает международным требованиям. А началось все в 1973 году, когда была поддержана инициатива спортсменов-энтузиастов В.М. Наумова, Э.И. Пешкова, Л.К. Ершова, Г.И. Аксенова. И уже в 1974 году, после многочисленных субботников, здесь состоялись первые зональные российские соревнования.

 

За 34 года работы Понарского в Рыбинске подготовили около 600 мастеров спорта СССР и России, 72 мастера спорта международного класса, восьми спортсменам присвоено звание заслуженных мастеров спорта, больше десяти тысяч человек стали кандидатами в мастера спорта и спортсменами 1 разряда.

Открытию спортивных сооружений Понарский уделял особое внимание. Тогда площадки и стадионы возводили методом народной стройки. И это одна из главных страниц его жизни. Спорткомитету под руководством Михаила Иосифовича удалось найти и объединить огромное количество влюбленных в спорт и готовых тратить свободное время на его развитие.

Популярность в городе приобрели тяжелая атлетика, гиревой спорт, стрельба из лука, многие другие виды спорта, которыми занимаются в Рыбинске и сегодня.

В сборнике «Заслуженные работники физической культуры» документально зафиксированы добрые дела Понарского. Его имя включено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Целая эпоха спортивной жизни нашего героя снята в документальном фильме «Напутствие».

 

В 2007 году он получил международный орден «Крылатый лев» за выдающиеся заслуги в деле возрождения Отечества. Среди наград Понарского есть и особенная. Почетный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» (1998 г.) — высшая награда олимпийского комитета.

«Я люблю работать, это мой образ жизни». Так говорит Михаил Понарский сегодня. Его успех кроется в организаторских способностях, профессионализме, энциклопедических познаниях, знании психологии, неиссякаемой энергии, неутомимости, требовательности к себе, оптимизме и строгом порядке во всем.

Поздравляем с юбилеем! Желаем счастья, здоровья, энергии!

Тамара Бельских

Комментарии

Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Новости по теме