Самые быстрые чипы в мире создаст TSMC — поможет новая технология А16

Самые быстрые чипы в мире создаст TSMC — поможет новая технология А16

Американская компания Intel с таким утверждением не согласна.

Производитель полупроводников TSMC уверен, что сможет первым внедрить новую технологию A16 для создания чипов искусственного интеллекта (ИИ). Компания, тем самым, ставит под сомнение заявления Intel о первенстве в отрасли полупроводников, пишет SCMP.

TSMC в рамках недавно прошедшей конференции в Санта-Кларе (Калифорния, США) заявила, что новая технология производства чипов под названием “A16” (имеется ввиду 1,6 нм техпроцесс, — ред.) будет запущена в производство во второй половине 2026 года. По ее мнению, разработчики ИИ-чипов будут первыми, кто внедрит технологию. Аналитики считают, что Intel вряд ли обгонит TSMC в производстве самых быстрых в мире процессоров с помощью новой технологии, которую Intel называет “14A” и тоже собирается реализовать через два года (под “14A” подразумевается 1,4 нм-техпроцесс, — ред.).

Кевин Чжан, старший вице-президент TSMC по развитию бизнеса, сообщил журналистам, что компания разработала новый процесс производства чипов A16 быстрее, чем ожидалось, из-за спроса со стороны клиентов. Чжан сказал, что TSMC не считает необходимым использовать новые литографические машины ASML High NA EUV для создания чипов A16, в отличие от Intel, которая планирует закупить именно это оборудование для разработки процессоров 14A.

TSMC также представила новую технологию подачи питания на полупроводники с задней стороны, которая помогает ускорить работу процессоров искусственного интеллекта и будет доступна в 2026 году.

Важно

У Китая нет передовых чипов: в Минторге США раскритиковали новые процессоры Huawei

Аналитики ставят под сомнение заявления Intel о том, что она вернет себе мировую корону в производстве чипов.

“Это спорно, и судя по некоторым показателям, я не думаю, что они впереди”, — сказал об Intel Дэн Хатчесон, вице-председатель аналитической компании TechInsights.

Кевин Кревелл, директор Tirias Research, и вовсе не уверен, что обе компании успеют реализовать технологию в ближайшие два года. Он считает, что до ее внедрения еще далеко.

Ранее сообщали, что компьютерные процессоры внезапно стали работать медленнее. Проблема затронула такие чипы, как Core i9-13900K и Core i9-14900K, Core i7-13700K, Core i7-14700K. В ходе игр и при разных вычислительных нагрузках они сбоили.

Писали также, что Intel раскрыла, когда сделает передовой 1-нм чип. Intel также собирается максимально автоматизировать производство полупроводников и сделать Intel Foundry вторым по величине полупроводниковым заводом в мире.