Прибрежный город Китая Яньтай дарит миру «Всестороннее развитие голубого океана»

Прибрежный город Китая Яньтай дарит миру «Всестороннее развитие голубого океана»

В августе в китайском прибрежном городе Яньтай прошел Форум по развитию и инновациям морской экономики Северо-Восточной Азии и Форум морской экономики Китая 2022, на которые были приглашены известные эксперты и ученые в соответствующих областях из Китая и из-за рубежа, включая Китайскую академию наук, Китайскую академию инженерных наук и Королевскую инженерную академию наук Великобритании для изучения новых путей и возможностей развития морской экономики Яньтая.

Во время форума был проведен неофициальный переговор по высококачественному развитию морского хозяйства Яньтая, на котором эксперты и ученые обменялись опытами по вопросам морских возобновляемых источников энергии, высокотехнологичного морского оборудования, промышленного семеноводства водного промысла, аквакультуры в глубоководных морях, морской экологической экономики и морских финансов, чтобы нащупать точный пульс для развития морской экономики Яньтая.

 «У Яньтая есть база, потенциал и перспективы для создания национальной образцово-показательной зоны, развития высококачественного морского хозяйства.» Яо Юй, президент Харбинского инженерного университета, сказал, что Яньтай должен стремиться к созданию образцово-показательной зоны высококачественного развития морского хозяйства, энергично интегрировать инновационные компоненты и высококачественные ресурсы в регионе, а также повысить способность к укреплению независимых инноваций.

Ли Чжицзюнь, проректор Даляньского океанского университета: «Яньтай придает большое значение высококачественному развитию морского хозяйства, и достиг очевидных результатов в промышленном развитии, научно-технических инновациях и экологической охране, особенно в инновациях в области морской науки и техники, добился ряда серьезных прорывов в научно-технических достижениях, находится на лидирующих позициях по стране и возглавил повышение уровня научно-технических инноваций в сферах морского хозяйства.»

Сейчас, в городе Яньтай строительство морских ферм идет полным ходом, годовой объём производственной цепочки морских ферм всего города составил более 55 млрд юаней, построено «4 пояса, 10 точек, 100 складов», все усилия направлены на глубоководное морское расширение рыбного хозяйства, зелёную и эффективную трансформацию, и стремится построить ведущий образцовый город в Китае морских ферм мирового класса.

Линь Ваньлун, проректор Китайского сельскохозяйственного университета, считает, что развитие морских ферм, начиная с побережья и до глубоководных частей моря, является важной мерой в трансформации и модернизации рыболовства, и предлагает развитие и использование морских микроорганизмов в качестве инновационной точки в будущем развитии морской экономики Яньтая.

Яньтай граничит с Желтым морем и Бохайским заливом, имеет 1071 км длинной и извилистой береговой линии, 230 островов рассыпанные вдоль и богатые морские экологические ресурсы. В последние годы в городе были введены «Правила охраны прибрежной полосы Яньтая» и реализован проект по восстановлению и реставрации «Голубого залива», в результате чего было восстановлено в общей сложности 30,4 км береговой линии.

Чтобы занять высокие позиции в голубой экономике, Яньтай принимает стимулирующие инновации в качестве основной стратегии, культивирует и укрепляет стратегические новые отрасли мирового океана, энергично развивает морскую ветроэнергетику, морскую биомедицину, опреснение и использование морской воды, авиацию и космонавтику, и производство высокотехнологичного оборудования в качестве новой морской отрасли, и строит современную систему морской промышленности.

Большое внимание привлекла отрасль производства высокотехнологичного оборудования. Академик Китайской академии инженерных наук, профессор Харбинского политехнического института Оу Цзиньпин отметил, что база промышленности Яньтая морских инженерных оборудований хорошо развита, имеет сильные технические силы, широкие перспективы развития, поэтому нужно активно исследовать морские инженерные оборудования, морское рыболовное хозяйство, морскую ветроэнергетику и другие интегрированные разработки новых моделей.

В настоящий момент город непрерывно пытается достичь международного превосходства в разработках и исследованиях производства морских инженерных оборудований, реализовать новый переход ключевых технологий от «бега вслед» до лидерства. CIMC RAFFLES спроектировал и построил Blue Whale I и Blue Whale II, которые отправились в Южно-Китайское море для проведения двух этапов опытной добычи горючего льда. Крупнейшее в мире глубоководное судно для разведения глубоководных рыб и первая в мире полупогружная глубоководная платформа для нефтегазодобычи и хранения весом 100 тыс. тонн, — «Глубокое море № 1» были доставлены в Яньтай.

С дальними намерениями и накоплениями сил Яньтай будет работать вместе со всеми сторонами, придерживаясь развитию восточных морских держав, стремиться к совместному морскому развитию и созданию прекрасного синего будущего.