омские мамы рассказали о своих бизнес-проектах

омские мамы рассказали о своих бизнес-проектах

В Омске стартует прием заявок на региональный этап конкурса «Мама-предприниматель». Участницы прежних лет поделились историями своего успеха.

Сегодня, 25 апреля, о проекте «Мама-предприниматель» шла речь на пресс-конференции в областном Доме журналистов. Напомним, конкурс проходит в Омске с 2019 года. По сути, это образовательный форум, который помогает женщинам начать своё дело и развивать его. Подать заявку могут мамы в декрете, женщины, воспитывающие (усыновившие, опекающие) несовершеннолетних детей, а также мамы-предприниматели, открывшие бизнес менее года назад. На региональном этапе сумма выигрыша составляет 100 тысяч рублей. Победительница представит Омскую область на федеральном этапе, поборовшись с соперниками за 1 миллион рублей.

В 2023 году жюри конкурса назвало лучшим проект Юлии Петровой. Она проводит экскурсии для омичей и гостей по Омску. Любопытно, что молодая мама участвовала в конкурсе, ожидая второго ребенка. И теперь малыш и дело предпринимательницы растут одновременно.

Фото: Александр Труш

– Благодаря участию в конкурсе у меня открылись новые горизонты. Я стала мыслить финансовыми категориями. Если раньше измеряла параметрами «интересно – неинтересно», «хочу – не хочу», то теперь у меня есть социальная ответственность. В итоге мой бизнес стал более серьезным, глубоким и основательным, – поделилась Юлия Петрова. – В 2023 году федеральный этап конкура проходил впервые. И тогда на него пригласили не только нынешних победителей со всех регионов, таких, как я, но и лучших участников предыдущих лет. А это были уже предпринимательницы, бизнес которых стал еще масштабнее. Было полезно пообщаться с ними и узнать, как они работают, мыслят, выстраивают процессы.

Сейчас Юлия Петрова строит планы на новый горячий сезон, готовя для омичей новые экскурсии.

– Например, у нас будет коллаборация с одним из омских отелей. Вместе организуем обзорные экскурсии как для постояльцев, так и для других омичей. Мы выявили, что у жителей нашего города есть такая потребность. Кроме того, готовы запустить гастроэкскурсии – они включают знакомство с самим рестораном и с его кухней. А еще будут экскурсии на яхте, – поделилась Юлия Петрова.

А вот другой пример. Марианна Згоржельская воспитывает двоих детей, также она ювелирный стилист, основатель собственного бренда и теперь уже наставник проекта «Мама-предприниматель». Участвовала в конкурсе в 2019 и 2020 годах.

Фото: Александр Труш

– В декрете я занялась украшениями. Декрет – время, когда ты выдыхаешь, можешь сосредоточиться на том, что тебе действительно интересно. Женский бизнес изначально отталкивается от эмоций (нравится – не нравится), а потом уже ты вырастаешь до определенных финансовых показателей, понимания, как и что можно монетизировать, – отметила Марианна Згоржельская. – Конкурс «Мама-предприниматель» – это невероятно теплое комьюнити, которое всегда поддержит. Это объединение единомышленников – та самая почва, которая как раз и необходима женщине, решившей начать своё дело и развивать его. Прошло пять лет, мой проект вырос. Сбылось всё, о чем я мечтала. В 2024 году я с удовольствием поделюсь с конкурсантами своим опытом и наработками уже в качестве наставника.

Поджать заявку омички могут здесь https://мамапредприниматель.рф/ до середины августа. После отбора претендентов участвовать в конкурсе смогут 30 человек. Форум состоится с 9 по 13 сентября.