Министр назвал виды спорта, которым сократят финансирование

Министр назвал виды спорта, которым сократят финансирование

Глава ведомства отметил, что госфинансирование существенно урежут примерно для 80 видов спорта из 180.

Ермек Маржикпаев заверил, что все виды, представленные на Олимпийских играх, не будут лишены поддержки, передает Caravan.kz

Триггером для реформирования системы поддержки спорта стали летние Азиатские игры в Ханчжоу, где казахстанская команда, несмотря на солидное количество выигранных наград, показала худший результат за всю историю на этих континентальных комплексных стартах.  Глава государства Касым-Жомарт Токаев, принимая призеров Азиатских игр, поставил перед соответствующим министерством и спортивной общественностью ряд задач.

Министр туризма и спорта РК Ермек Маржикпаев на отчетной встрече с населением Алматы сообщил, что продолжается большая работа по выявлению проблем, с каждой федерацией министерство прорабатывает вопросы, выслушивает главных тренеров, глав федерации, государственных тренеров.

“В этот раз собирались по 20 летним видам спорта. Но практика показывает, что мы в пяти- семи видах спорта получаем награды, поэтому по ним будет делать основную подготовку. Также вы знаете, что идет работа по определению приоритетности видов спорта. Буквально вчера мы были на комитете в Мажилисе, защищались.180 видов спорта за эти годы появилось, очень много видов спорта, и есть поручение г главы государства, правительства по сокращению. Мы не говорим, что завтра же все 180 видов спорта закроем. Но приоритеты постепенно будем менять. У нас 125 Федераций, поэтому некоторые Федерации будем объединять, эти все 180 видов будут существовать, будут развиваться, просто будет сокращаться финансирование, будем находить спонсоров”, – отметил Маржикпаев.

Министр отметил, что под сокращение госфинансирования подпадут не представленные на комплексных стартах виды.

“Я не хотел бы виды спорта называть, вы прекрасно их все знаете, много их, спорт на пилоне и так далее, такие, экзотические виды спорта. Но это не в одночасье. Тренеров сориентировали, чтобы дети не потерялись. Это большая системная работа.Что будем сокращать? Смотрите, у нас 180 видов спорта. Остаются олимпийские виды спорта – 46. Плюс неолимпийские, которые есть в Азиатских играх, приносят медали – карате, джиу-джитсу и так далее. Теперь национальные виды спорта – 11 видов. Это мы будем помогать, поддерживать. Порядка 100-102 видов спорта останется (под госфинансированием – Авт). Мы не говорим, как Узбекистан – 17-18, не говорим, как Германия – 20, Россия – 30. Гораздо больше будет видов спорта, но это будет к 2027 году, поэтапно будем к этому идти. Мы переориентируемся. С этой работой заходим к депутатам, есть дискуссия, надеемся, что документ получится правильным”, – заверил министр Маржикпаев.

Ранее мы рассказывали о титулованном казахстанском атлете, который не может выступать на Олимпиаде и Азиаде по ряду причин.