К 100-летию зимних Олимпийских Игр

К 100-летию зимних Олимпийских Игр

Блог Андрея Кондрашова


  • Андрей Кондрашов

25 января 1924 года в олимпийской историографии признано открытием первых зимних Игр. Многие спортсмены вышли на церемонию открытия со своим спортинвентарем (лыжами, клюшками и пр.). По правилам тех лет участники должны были шествовать в спортивной экипировке, к которой относился и инвентарь.

Прообразом зимних Олимпиад считают Северные игры (Nordic Games), проходившие с 1901 по 1926 год в основном в Стокгольме. При этом они изначально не планировались, как предшественники зимних Олимпийских игр, как часто заявляют. Против начала новых зимних комплексных соревнований выступали сами организаторы Северных Игр во главе с их вдохновителем и главной движущей силой шведским генералом Виктором Густавом Бальком. Если барона Пьера де Кубертена называют основателем современных Олимпиад, то Бальк должен быть родителем зимнего аналога Игр, несмотря на его противоречивые взгляды. Шведский генерал был членом-учредителем МОК, близким другом Кубертена, президентом Международного Союза конькобежцев на протяжении 30 лет. Он пытался включить зимние виды спорта в олимпийскую программу, но удалось это сделать лишь фрагментарно на играх 1908 года в Лондоне, когда были разыграны первые награды в фигурном катании на коньках. Позже на Играх-1920 в Антверпене к фигурному катанию добавился хоккей.

Виктор Густав БалькВиктор Густав Балькwikipedia

        Зимние Олимпийские получили официальное признание только после сильно затянувшихся дебатов внутри МОК. Первое предложение о зимнем варианте Игр прозвучало в 1912 году. На повестке дня была неделя зимних видов спорта в рамках летних Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме. Генерал В.Г.Бальк выступил против этой идеи, поскольку хотел защитить целостность Северных игр. Идея была возрождена к следующим Играм-1916, которые должны были пройти в столице Германии, но Первая мировая война прервала их. На послевоенных Играх в 1920 г. запретили участвовать Германии, Австрии, Венгрии, Болгарии и Турции. Запрет продолжался до 1925 года, и Германия проводила свою серию игр под названием Deutsche Kampfspiele.

Афиша Северных игр 1901 г.Афиша Северных игр 1901 г.wikipedia

          В начале 20-х члены МОК наконец-то проголосовали за включение в программу зимних видов спорта. Против этого предложения вновь выступили представители скандинавских стран. Инициатива была принята с условием, что новый турнир не будет называться «олимпийским». В итоге было принято решение провести «Международную неделю зимних видов спорта» под патронажем МОК.

           «Зимняя неделя» 1924 года в Шамони с 25 января по 5 февраля оказалась успешной: 250 спортсменов из 16 стран разыграли 16 комплектов наград в 5 видах спорта. Через два года МОК решил создать отдельное зимнее мероприятие, а игры в Шамони задним числом были признаны первыми зимними Олимпийскими.

Любопытные эпизоды первых Зимних.

         Лыжный спорт, один из пяти олимпийских видов, включал лыжные гонки на 18 и 50 км с раздельного старта, северное двоеборье, прыжки с трамплина и гонку военного патруля (аналог биатлона). Коньковый спорт включал фигурное катание и конькобежный. В программе Игр были еще бобслей, керлинг и хоккей.

          Военный патруль, предшественник биатлона, был медальным видом спорта в 1924 году. В каждой команде было по 4 человека, дистанция 25 км. Мишенью были воздушные шары на высоте 150 метров. Шесть команд стартовали, но финишировали только четыре. Две отказались от участия из-за плохих условий.

IOC

       Главными звездами Игр стали финский конькобежец Клас Туберг, выигравший 5медалей, в том числе три золотых и норвежский лыжник Торлейф Хауг, победивший в трех дисциплинах: 18 км, 50 км и двоеборье. Лыжный спорт был самым представительным: 60 лыжников из 12 стран. Все три медалиста на дистанции 50 км в таком же порядке завершили и лыжное двоеборье. А вот, на дистанции 18 км Хауг и серебряный призер должны были получить дисквалификацию, поскольку в качестве участников двоеборья они не указали своих имен в этом соревновании. Но занявший третье место финн Тапани Нику не захотел получать золотую медаль.

Торлейф ХаугТорлейф ХаугLe Miroir des sports

Клас ТуебергКлас ТуебергIOC

       В хоккее с шайбой не было равных канадцам. Первые три матча в Шамони они выиграли с общим счетом 85:0, а к концу турнира разница забитых и пропущенных шайб составила 122:3.

       Соня Хени из Норвегии в одиннадцать лет приняла участие в соревнованиях по фигурному катанию. Хотя она заняла последнее место, но стала популярной среди болельщиков и выигрывала золото на следующих трех зимних Олимпийских играх.   

Соня ХениСоня ХениIOC

         Награждение всех медалистов состоялось в день закрытия Игр 5 февраля. Поскольку многие спортсмены уже разъехались по домам, медали вручались другим членам делегаций. Но самая последняя медаль Шамони-1924 была вручена … в 1974 году. Норвежец Торлейф Хауг занял третье место в прыжках с трамплина, но ошибка при подсчете очков Хауга была обнаружена только спустя 50 лет историком Якобом Вааге. Он нашел, что Андерс Хауген из США, занявший четвертое место, на самом деле набрал 0,095 очков больше, чем Хауг. Это подтвердил МОК, и в сентябре 1974 года в Осло дочь Хауга вручила медаль 86-летнему Хаугену. 

Андерс ХаугенАндерс ХаугенIOC

         Еще одну золотую награду на церемонии закрытия Игр вручил барон де Кубертен. Медали получили члены британской команды- экспедиции на Эверест 1922 года за их смелые попытки покорить высочайшую вершину. При третьей попытке семь шерпов погибли в лавине. Де Кубертен сказал: «Впервые золотая медаль вручается за альпинизм, и она присуждается за славную экспедицию на Эверест». 

На всех Играх МОК делает официальный фильм Олимпиады. Оказывается, существует такой и первой зимней. Интересно.

 Следующие зимние Олимпийские Игры в Италии Milano Cortina-2026 будут носить 25-й порядковый номер.