В Погарском районе состоялся областной семинар «Технология возделывания и уборки рапса»

В Погарском районе состоялся областной семинар «Технология возделывания и уборки рапса»

В Погарском районе на базе ООО «Меленский картофель» состоялся областной семинар «Технология возделывания и уборки рапса». В нем приняли участие заместитель губернатора Брянской области Борис Грибанов, директор департамента сельского хозяйства Владимир Ториков, исполняющий обязанности председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй. А также генеральный директор ООО «Меленский картофель» Роман Богомаз, депутаты областной Думы, главы районных администраций Брянской области, начальники райсельхозуправлений

Участников семинара приветствовал на погарской земле глава администрации Погарского района Сергей Цыганок. Он отметил, что год от года благодаря таким сельхозпредприятиям, как «Меленский картофель», район наращивает производственные показатели, улучшает экономику.

Рапсовый клин Погарского района один из лучших в Брянской области. Эту культуру возделывают Погарская картофельная фабрика, ООО «Колхозник», СХПК «Дружба», другие сельхозпроизводители, но весомые показатели у тружеников «Меленского картофеля». На полях, что невдалеке от села Бобрик, намолачивают с гектара более 60 центнеров. Это рекордный, лучший урожай в России и в Европе.

Технологией выращивания рапса поделился руководитель ООО «Меленский картофель» Роман Богомаз. Он отметил, что специалистам хозяйства пришлось немало потрудится, чтобы получить рекордный урожай, потребовалось внести все необходимые минеральные удобрения, провести комплекс защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. Только при таких условиях можно рассчитывать на хороший урожай.

С рапсовых полей стартовала уборочная страда. В нынешнем году комбайнеры работают с 8 утра до 10 часов вечера. Отмечается, что заработная плата достойная – более 10 тысяч рублей за смену получают механизаторы.

Заместитель губернатора Борис Грибанов, исполняющий обязанности председателя областной Думы Виталий Беляй, депутаты областной Думы, другие участники семинара обсудили не только технологическую цепочку производства рапса, но и коснулись социальных вопросов. Которым уделяется тоже большое внимание на Брянщине.