В МИД прокомментировали высказывания политика Геннадия Зюганова о русофобии в Казахстане

В МИД прокомментировали высказывания политика Геннадия Зюганова о русофобии в Казахстане

В кулуарах правительства министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди ответил на вопросы журналистов о высказываниях российских политиков, передает inbusiness.kz.               

“По поводу выступления Зюганова позвольте мне сказать следующее. Во-первых, никакого официального протеста не будет. Мы исходим из того, что Зюганов является лидером Компартии РФ, которые позицинируют себя оппозиционная действующей власти партия. Оппозиция всегда высказывает то или иное мнение, которое отличается либо даже противоречит официальной позиции действующих властей”, – сказал он.

Министр добавил, что выступление Зюганова не было транслировано ни по одному федеральному каналу России.

“В ходе рабочего визита нашего президента в Москву на самом высшем уровне было подтверждено о том, что Россия не имеет никаких территориальных претензий к Казахстану”, – подчеркнул он.

Кроме того, глава МИД обратил внимание журналистов на тот момент, что это видео появилось 2 месяца спустя после самого выступления.

“Не случайно это видео появилось в связи с и в период событий на Украине. Надо понимать, что вооруженный военный конфликт сопровождается усилением борьбы в информационном пространстве глобальном и включает информационное пространство Казахстана. Поэтому вы должны понимать, что реакция на те или иные вбросы провокации должна рассматриваться вами самими, журналистами. Вы должны расследовать, почему именно сейчас появилось это видео, а не ранее. Кто его запустил и так далее”, – пояснил он.

Тлеуберди ответил на вопрос о том, грозит ли опасность северным регионах Казахстана?

“Это невозможно. Между нашими государствами есть необходимая правовая база, наши границы прошли делимитацию, сейчас идет процесс демаркации. Процесс демаркации пройдет в течение 2-3 лет”, – резюмировал он.

Дана Карина