В Астане пройдут V Всемирные игры кочевников с участием 89 стран

В Астане пройдут V Всемирные игры кочевников с участием 89 стран

На Всемирные игры кочевников, которые пройдут в Астане с 8 по 13 сентября, ожидается прибытие более 2,5 тысяч спортсменов из 89 стран.

Служба центральных коммуникаций при президенте Республики Казахстан сообщила о масштабной подготовке к V Всемирным играм кочевников, которые пройдут в Астане с 8 по 13 сентября. Вице-министр туризма и спорта Серик Жарасбаев объявил, что на мероприятие приедет более 2,5 тысяч спортсменов из 89 стран.

Программа игр включает 21 вид спорта, из которых половина — казахские национальные виды спорта, а остальные — национальные виды спорта тюркских стран. Жарасбаев отметил, что спортивные объекты будут использоваться по концепции «одной линии», сосредоточив мероприятия на проспектах Кабанбай батыра и Туран.

Семь основных спортивных объектов примут участников и зрителей. Торжественное открытие состоится на «Астана Арене», а соревнования по видам борьбы пройдут во Дворце единоборств имени Ж. Ушкемпирова. Легкоатлетический манеж будет использован для аккредитации, а реконструированный ипподром «Казанат» примет национальные конные виды спорта. Гостиница «Думан» станет местом проведения соревнований по тогызкумалак, мангала и другим видам спорта.

Кроме спортивных мероприятий, в рамках Всемирных игр кочевников планируется проведение международной научно-практической конференции, что станет дополнительным важным событием в рамках данного форума.